-
автобусные туры из Гродно и Лиды
-
Достопримечательности
Ключевых достопримечательностей в Гродно три, и все они являются храмами: православным (древняя Коложская церковь), католическим (костёл Франциска Ксаверия) и иудейским (Хоральная синагога). В центре города не меньше полусотни дореволюционных зданий, что для разрушенной в войну Беларуси случай довольно редкий. Почти все гродненские особняки двухэтажные и украшены коваными чугунными балконами.
Берег Немана:
1 Старый замок (Стары замак), ул. Замковая. Когда-то гродненский замок напоминал замки литовские, но подвергся кардинальным перестройкам, в том числе в советское время, и теперь представляет собой на редкость унылое зрелище. Внутри замка находится краеведческий музей, самым примечательным элементом которого являются не менявшиеся с советских времён интерьеры. Не пропустите также руины Нижней церкви (XII век), являющиеся частью музея.
2 Новый замок (Новы замак). Новый замок с самого начала был не замком, а дворцом, построенным в 1734-51 гг. как летняя резиденция польских королей. Здесь же проходили собрания польского сейма. В 1794 году во дворце собрался заключительный «Немой сейм», участники которого должны были одобрить раздел Речи Посполитой. Делать этого они, разумеется, не стали, но их молчание было воспринято как знак согласия, чем история польского королевства и завершилась. В конце 1940-х гг. пострадавший в войну дворец восстановили, ни много ни мало, в сталинском стиле, украсив высоким шпилем с пятиконечной звездой. Теперь здесь находятся библиотека и выставочные площади гродненского музея. Старый и новый замки соединяет арочный мост XVII века.
3 Коложская (Борисоглебская) церковь (Каложская царква) (300 м от Старого замка). Городенская архитектурная школа просуществовала не больше 30 лет (с 1180-х по 1210-е гг.) и оставила после себя считанное число памятников, из которых сохранился всего один — Коло́жская церковь в Гродно. Судьба храма была нелёгкой. В результате многочисленных средневековых войн он лишился свода и купола, а в 1853 году и южной стены, разрушенной оползнем. Стену довольно удачно заменили деревянной: в таком виде церковь стоит до сих пор и даже является действующей. Есть планы по её реконструкции —воссоздание в формах XII века.
4 Церковь Рождества Богородицы , ул. Давида Городенского, 3. Рождественско-Богородичный монастырь известен с древности. Единственной сохранившейся его постройкой является церковь начала XVIII века, частично разрушенная в Первую Мировую войну, но вскоре после этого восстановленная. В советское время в церкви размещался музей религии и атеизма, лишившийся теперь атеистической составляющей и переехавший в соседнее здание.
5 Старая пивоварня (Бровар), ул. Заводская (на берегу напротив драмтеатра). Пивоваренный завод второй половины XIX века живописно расположился на берегу Немана. Сейчас завод не работает.
Советская площадь
В прошлом Ратушная и Рыночная площадь старого Гродно, вытянутая с севера на юг Советская площадь размерами и формой напоминает центр соседнего Белостока. Впрочем, исторической застройки на центральной площади Гродно сохранилось гораздо меньше. После разрушений Великой Отечественной войны почти все старые здания, включая ратушу, были снесены, и площадь застроили по новому плану. Не повезло и находившейся в северной части площади фаре Витовта — большому собору XVI века, который взорвали в 1961 году для строительства очередного советского здания. Здание, к слову, так и не построили — на его месте теперь сквер с памятным камнем. На юге площадь выходит к монументальному зданию драмтеатра, от которого открывается вид на Неман. С северной же стороны площади начинается пешеходная Советская улица, сохранившая большую часть старой застройки, хотя порой и в несколько переделанном виде. Не менее интересны другие отходящие от площади улочки, в том числе ведущая к синагоге Замковая.
Собор Святого Франциска Ксаверия (Фарный костёл) , ул. Карла Маркса, 4. Собор бывшего иезуитского монастыря, занимавшего целый квартал в северо-восточном углу Советской площади. Собор построен в 1678-1703 гг. в стиле барокко, это один из лучших гродненских храмов, по-прежнему украшающий собой площадь. Не менее великолепен он изнутри, где установлены несколько деревянных алтарей, в том числе центральный с резными фигурами апостолов. Росписи выполнены в середине XVIII века. Рядом с собором старая аптека (1709), первая в Беларуси.
7 Гродненская синагога (Харальная сінагога) , ул. Большая Троицкая, 59А. Как и в других польских землях, евреи появились в Гродно в Средние века и постепенно сформировали огромную общину, которая к концу XIX века составляла едва ли не половину населения города. До революции в Гродно было несколько синагог и еврейских школ, здания которых уцелели, хотя сейчас они почти ничем не выделяются из рядовой застройки. Еврейское население города сгинуло во время немецкой оккупации, но главная синагога каким-то чудом сохранилась. Она была построена в 1900-е гг. на месте старой синагоги XVI века, причём фрагменты старого здания, судя по всему, встраивали в новое, из-за чего форма синагоги получилась весьма необычной; облик некоторых её частей практически средневековый. В советское время синагога использовалась под склад, а в 1990-е гг. была возвращена еврейской общине. По состоянию на 2016 год, синагога прекрасно отделана снаружи и частично — изнутри, в здании находится музей гродненского еврейства с парой залов экспонатов.
Городница Тизенгауза
Северная часть современного центра Гродно начала застраиваться во второй половине XVIII века по инициативе Антония Тизенгауза — литовского предпринимателя, который открыл в Гродно несколько новых мануфактур и инициировал строительство при них целого жилого городка с первым в городе театром. Этот необычный комплекс, названный Городницей, располагался в районе нынешней площади Ленина и вдоль улицы Элизы Ожешко в сторону построенного сто лет спустя ж/д вокзала. Городница сохранилась частично. Вживую можно увидеть лишь несколько зданий в окрестностях площади Ленина и деревянный домик мастера — единственный в Гродно образец рядового жилищного строительства конца XVIII столетия.
9 Площадь Тизенгауза. В 1990-е гг. северная часть площади Ленина получила имя Тизенгауза. На ней находятся несколько зданий старой Городницы, в том числе прямоугольный дом вице-администратора (пл. Тизенгазуа, 2) и выгнутая дугой «Кривая официна» (ныне музыкальная школа — пл. Тизенгазуа, 4). Необычная форма последней сразу обращает на себя внимание. Проект Тизенгауза предполагал строительство двух таких зданий, чтобы между ними можно было устраивать концерты и представления на открытом воздухе. Неподалёку находится и сильно перестроенный театр, за которым ещё одно здание старой Городницы — каменный лямус, где сейчас ресторан.
10 Парк Жилибера, ул. Элизы Ожешко. Французский медик, ботаник и биолог Жан Эммануэль Жилибер прибыл в Гродно в 1770-е гг. и первым делом обустроил в городе ботанический сад, на месте которого находится теперь парк Жилибера. В парке стоят уже упомянутые театр и каменный лямус, неподалёку от которых здание медицинской школы (ул. Элизы Ожешко, 20), в прошлом врачебной академии, просуществовавшей всего лишь 5 лет.
11 Домик мастера (Дамок майстра) , ул. Элизы Ожешко, 37.
Деревянный дом с затейливым каменным фасадом — такое сочетание довольно характерно для белорусских (литовских) зданий XVIII века. Внутри находится музей истории Городницы.
12 Кирха Святого Иоанна , ул. Академическая, 9. Лютеранская церковь Гродно ведёт свою историю с 1779 года, когда по приглашению Тизенгауза для работы на мануфактурах в город приехали немцы. Кирху строили весь XIX век и потом ещё переделывали в начале XX-го, так что её современный, лаконичный неоготический облик относится к 1912 году. Сейчас кирха принадлежит лютеранской общине, действующая.
Покровский собор , ул. Элизы Ожешко, 23. Главный православный храм Гродно построен в 1904-05 гг. как гарнизонная церковь.
14
Музеи
1 Гродненский историко-археологический музей (Старый замок). Обширная музейная экспозиция наполовину посвящена истории, а на вторую половину — природе родного края. Кроме музея в Старом замке находятся руины Нижней церкви, спрятанные под специальным навесом. Археологи полагают, что Нижняя церковь была построена в том же стиле, что и Коложская. Её фундамент выглядит сейчас не слишком впечатляюще, но даёт представление об особенностях гродненской архитектурной школы.
2 Музей истории религии , ул. Замковая, 16. Слабо изменившийся с советских времён музей религии и атеизма собрал культовые предметы трёх исповедуемых в Белоруссии христианских конфессий. Здание музея — дворец Хрептовичей (1742-52, 1790), неплохой памятник классицизма с хорошо сохранившимся фасадом и сильно переделанной внутренней частью.
3 Музей-аптека. Старые аптеки в европейских городах не редкость, а вот на постсоветском пространстве их почти не бывает. Здание гродненской аптеки построено в 1709 году и принадлежало иезуитскому монастырю. Аптека работала до 1950-х гг., после чего была превращена в склад и восстановлена в конце 1990-х. В коллекции несколько гербариев писательницы Элизы Ожешко, любившей собирать лечебные травы, а также инструменты, которые, якобы, использовались при вскрытии умершего в Гродно в 1586 году польского короля Стефана Батория.
4 Дом-музей Максима Богдановича , ул. 1 мая, 10. Белорусский поэт Максим Богданович (1891-1917) родился в Минске, а в Гродно провёл всего 4 года маленьким ребёнком, с 1892 по 1896-й, пока его отец работал в Крестьянском поземельном банке. Экспозиция рассказывает о биографии поэта и литературной жизни западной Белоруссии в первые годы XX века.
5 Дом-музей Элизы Ожешко , ул. Элизы Ожешко, 17. Польская писательница Элиза Ожешко (1841-1910) провела в Гродно бо́льшую часть жизни, и многие её произведения посвящены городу, в том числе быту гродненских евреев. Музей устроен в деревянном доме, принадлежавшем второму мужу Ожешко Станиславу Нагорскому. Внутри библиотека и музей. Памятник писательнице стоит в одном квартале от музея, за мостом через Городничанку.
Развлечения
6 Драматический театр , ул. Мостовая, 35. Расположенное на высоком берегу Немана здание театра волей-неволей стало городской достопримечательностью. Оно построено в 1984 году в духе модернизма, любопытный памятник советской архитектуры. 7
Кукольный театр , ул. Дзержинского, 1/1. Занимает сильно перестроенное здание старого театра Тизенгауза.
8 Гродненский зоопарк, ул. Тимирязева, 11 (рядом с ж/д вокзалом). Большая коллекция животных, в том числе тигры, леопарды и крокодилы.
Ледовый дворец спорта, Коммунальная, 3а. Проходят хоккейные матчи регионального и международного значения, проходят массовые катания на льду.